巨大な釜。
ベルトコンベアのような放熱器。
ここは麹室(こうじむろ)です。
温度調節が大事。
できあがった麹米。
噛むとほんのりと甘い。
いつにもまして真剣。
さわやかなよい香りが漂います。
でも、タンク内は炭酸ガスが発生しているため、落ちると まず助からないとか・・・。
YK40のフレッシュな香り。
思わず髪も逆立ちます!
YK40つまり山田錦(Y)・精米歩合40%・協会9号酵母(K)使用の酒。
ぜいたく!!。
出羽爍々あらばしり(原酒のため約19度)の試飲。
生命感に満ちた輝きに、しばし言葉を忘れます。
今年のできもよさそうだナ!
「いしやま」での再会が楽しみです。
お楽しみ試飲コーナー。
(1)普通酒 (2)本醸造(辛) (3)本醸造(甘) (4)出羽爍々純米50% (5)山田錦純米40% (6)山田錦35%。
自慢の精米機。
ここんちの精米歩合は概して高め。
意気込みが感じられます。
ちなみに35%(65%を削り取る)まで精米するのには2日間もかかるのです。
−完−